2022/07/26
はえなわ漁(延縄漁) 船の大きさ約50メートル 刺身用を目的として考案された漁法です。...

2022/07/19
ネギトロは概ね2種類から3種類のマグロが使われています。 ・黄肌マグロ ・目鉢マグロ ・ビンチョウマグロ 最近では本マグロ入りや、ミナミマグロも目にすることがありますが、ほとんどは2魚種から3魚種で作られます。

2022/07/15
マグロの赤身を細かくし、トロ味を出すために植物性油脂を混ぜあわせ今のネギトロが生まれました。...
2022/07/08
皮に近い部分の皮下脂肪、いわゆるトロの部分は脂が酸化しやすく傷みやすいことから捨てられていました。 そののち流通や保管もよくなり赤身だけでなくトロの美味しさにも人々が気づき人気が出てきました。 マグロからトロ部分の柵を切取る際に皮にトロの取り残しができます。...

2022/07/01
「まぐろ」や「ねぎとろ」や「本まぐろ100%ねぎとろフレーク」などについて更新していきます。 今後もよろしくお願いします。